Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

15 шрамов Кристофера Ламберта

КОГДА будущей звезде мирового кино Кристоферу ЛАМБЕРТУ исполнилось 12 лет, он впервые сыграл в школьном спектакле. «Мне очень понравилось, когда люди мне аплодировали», - рассказывает Кристофер. Уже тогда он чётко определил для себя, что обязательно будет актёром.

- Говорят, ваш отец был против того, чтобы вы становились артистом.

- Я бы не сказал, что отец был против… Но и не за. Понимаете, он хотел, чтобы его сын занимался тем, что он считал настоящей работой. Его можно понять - любой родитель ощущает себя спокойнее, когда его ребёнок делает безопасную и надёжную карьеру. Актёрскую карьеру такой не назовёшь. Но я был плохим мальчиком и всё равно мечтал об артистической жизни…

- Чтобы выбить эту блажь у вас из головы, отец отправил вас работать в банк…

- Да, но сначала он отправил меня в армию. После я проработал 6 месяцев подмастерьем в одном из лондонских банков. Но мне это было неинтересно - вот и всё. И тем не менее отец не желал сдаваться и отправил меня в Париж - учиться на брокера. Брокеры тогда бастовали, поэтому меня не взяли в ученики подмастерья. Я понял, что пришёл момент ещё раз сказать отцу о моей мечте стать актёром. Он ответил: «Ну что ж, ладно, дам тебе шанс». Отец дал мне срок в 2 года. Мне казалось, что это очень много, и полтора года я фактически ничего не делал… Развлекался и вёл преимущественно ночной образ жизни. И вдруг понял, что осталось, собственно, всего полгода на то, чтобы доказать отцу, что я могу что-то… Нужно было спешить! Я отправился в частную школу киноискусств. Слава Богу, мне повезло - я прошёл экзамен и был зачислен в студенты. Ну а отец наконец-то успокоился: его сын будет учиться в университете. «Хорошо, - сказал он. - Я дам тебе ещё три года».

За три года, «отпущенные» отцом, Ламберт снялся в нескольких французских фильмах - «Бар с телефоном», «Грязная работа», «Слова и музыка» (партнёршей его в этом фильме стала легендарная Катрин Денев). На молодого артиста с необычной внешностью обратили внимание.

Известность ему принесла главная роль в фильме английского режиссёра Хью Хадсона «Грейстоук: легенда о Тарзане» по знаменитому роману Эдгара Берроуза. По признанию Ламберта, он был поражён, что его, ещё малоизвестного актёра, взяли на эту роль. А Хью Хадсон уже тогда был известнейшим режиссёром. Его предыдущая картина «Огненные колесницы» получила четыре «Оскара».

Позже Ламберт снимется в культовой «Подземке» французского режиссёра Люка Бессона. За эту роль актёр получит самую престижную во Франции награду - премию «Сезар» за лучшую мужскую роль.

Но звёздный час был ещё впереди. Через год после съёмок в «Подземке» известный режиссер Рассел Малкэхи предложил актёру сняться в роли бессмертного борца за справедливость Коннора Маклауда в фильме «Горец»… После такой роли, как Маклауд, об актёре можно сказать: «он проснулся знаменитым». Действительно, после «Горца» о Ламберте заговорили все. Особенно много внимания уделялось взгляду молодого актёра. «Его глаза подернуты загадочной дымкой»,- писала пресса. Режиссёры называли его взгляд магнетическим. На самом же деле всё дело было в обыкновенной близорукости…

- Никогда не знаешь, откуда приходит слава и популярность, - говорит Кристофер Ламберт. - Вы всего лишь исполняете работу, которую любите. Но слава либо приходит, либо нет. И её приход не может быть взят под контроль самим актёром. Я делаю картину для себя. Мне нравится сам процесс съёмок. Но конечный результат - это всегда зрители, всегда публика. Однако не каждый фильм попадает в десятку зрительского внимания. Неудачи - это, к сожалению, часть работы любого творческого человека, актёра, певца. И все-таки самое важное - то, что ты занимаешься любимым делом.

- Практически половину вашего звездного фильма «Горец» составляют сцены боев. Мечи, которыми вы дерётесь с врагами, выглядят очень тяжелыми… Не уставали ли вы на съёмках, репетируя все эти смертельные схватки? И не было ли случаев, что вы поранились?

- Ужасно уставал и много раз ранился. У меня 15 шрамов на правой руке. Но наносить самому себе и другим актёрам увечья - часть моей работы. Периодически случаются всякие неприятности. Это ведь всегда опасно - играть с металлом.

- А какие ещё страшные случаи происходили с вами на съёмках?

- Много. Их было огромное количество на протяжении всей моей жизни в кино. Самые различные порезы рук и даже травма головы… Например, в фильме «Подземка» Люка Бессона я разбил голову. В фильме «Убить священника» Агнешки Холланд очень сильно поранил плечо. А уже в «Горце» регулярно разрубал себе руку.

- Какие русские фильмы вы видели? И какое у вас осталось от них впечатление?

- «Броненосец «Потемкин» - это даже не классика, это уже легенда. Ещё я видел «Очи черные» на фестивале в Каннах. Может быть, ещё какие-то фильмы смотрел… К сожалению, не все картины я могу посмотреть, находясь в той или иной стране. Но то, что видел, мне действительно очень понравилось.

- Вас устраивает, как складывается на сегодняшний момент ваша жизнь?

- Вообще-то да. Как только она мне разонравится, я сразу же перестану жить. Понимаете, если я всё ещё здесь, на этом свете, это значит, что всё в моей жизни в порядке. Я слишком жизнелюбив, чтобы проживать годы, отпущенные мне Богом, попусту. Лучше тогда вообще не жить. Мне нужно постоянное движение. Я трудоголик, должен постоянно находиться в работе. Это для меня и есть отдых.

- Что вам нравится или не нравится в себе?

- Не знаю, какие черты характера мне нравятся… Но что касается отрицательных сторон моей натуры, то я очень, очень нетерпелив. Это иногда мешает мне.

- Пожалуй, на вашем месте хотели бы оказаться очень многие… Слава, деньги, поклонницы. А есть у вас какая-нибудь мечта?

- Есть. Я мечтаю быть счастливым.

- Сколько денег вам надо для счастья?

- Простите, но я никогда не говорю о деньгах. Никогда.

- А самое большое счастье для звезды мирового кино Кристофера Ламберта?

- О! Это любовь… Сейчас я понимаю, что самое большое счастье для человека - любить и быть любимым. Звёздная карьера - это ничто по сравнению с этим чувством. Для меня жизнь без любви ничего не значит. В каком-то смысле любовь - это основная мотивация моей жизни.

- Актёры считаются ветреными людьми. В кого вы были влюблены дольше всего?

- Самый большой срок любви в моей жизни - это годы, которые мы прожили с моей первой женой - актрисой Дайаной Лэйн. Мы были вместе 10 лет, она мать моего ребенка. Я благодарен Дайане за всё то время, что она была со мной рядом, и по-прежнему люблю ее, но несколько в другом качестве. Теперь мы очень большие друзья. Для меня более безболезненно играть любовь в кино, чем испытывать ее в жизни. «Киношная» любовь короче длится, а когда любишь в жизни, ты по-настоящему отдаёшь себя…

- Сейчас вы влюблены?

- Да, в мою маленькую дочку. Элеонор - главная женщина в моей жизни.

«АиФ Суббота-воскресенье», № 14 (127) от 3 апреля 2001 г.

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru