Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Природа сильнее любого оружия

Американский актёр Кристофер Ламберт рассказывает о 2-серийном фильме Второго Германского телевидения «Тайна китов». Горец - звезда - играет там защитника окружающей среды на стороне Вероники Феррес.

- Месье Ламберт, хотели бы вы, чтобы к вам обращались как к Кристофу Гай Денису Ламберу или по-английски Кристоферу Ламберту?

КРИСТОФЕР ЛАМБЕРТ:
- В моём французском паспорте стоит первое, в американском второе. Я реагирую и на то, и на другое, но, собственно, моё место рождения - Нью-Йорк - это единственно американское во мне, все остальное совершенно французское.

- Это проявляется и в том, что вы имеете Гурман-ресторан и являетесь виноделом.

ЛАМБЕРТ:
- В том числе. Но после Нью-Йорка я вырос в Швейцарии, итак, моё французское, некоторым образом, это просто случай, так как оба мои родители - французы.

- Национальность что-либо для Вас значит?

ЛАМБЕРТ:
- Нет, для этого у меня отсутствуют правильные корни. Но это не то, о чём нужно сожалеть. Где бы я в моей жизни не задержался - я легко осваиваюсь, и хорошо себя чувствую в новой обстановке, это становится моим домом, и я принимаю очень быстро местные традиции.

- Это означает, что после съёмок с немецкой группой вы стали пунктуальней и более дисциплинированным?

ЛАМБЕРТ:
- Я был всегда пунктуальным, это самая важная вежливость эпохи, «вовремя» - это самая важная валюта. Кроме того, я много путешествую по миру, и целесообразнее быть везде немного раньше, иначе постоянно останешься подвешенным. И дисциплина - является ли это всё ещё немецким качеством? Тогда, пожалуй, во мне натолкано также много немецкого.

- Вы здесь также популярны спустя 20 лет после ваших больших успехов - можете ли вы себе это объяснить?

ЛАМБЕРТ:
- Я знаю, что это так, немного этому удивляюсь, а потом тихо этим наслаждаюсь. Когда пытаются выяснить причины популярности, делают их основой своих поступков.

- Есть ли у вас объяснение?

ЛАМБЕРТ:
- Ну, да, много немцев любят Францию, акцент и восьмидесятые годы. Я не рассматриваю себя реликтом восьмидесятых, даже если моя карьера тогда началась. Она продвигалась дальше, я снимаюсь до сегодняшнего дня постоянно, даже если много из этого менее известно, чем мои популярные фильмы 25 лет назад. Однако, это делает меня загадкой, что гораздо увлекательнее, чем поверхность. Поверхностность скучна.

- Немецкая публика могла бы рассматривать ваше выступление в «Тайне китов» как возвращение.

ЛАМБЕРТ:
- Возможно, но я к этому не стремился. И я также не снимался в этом фильме, с целью определённого резонанса публики, а только потому, что это было моей глубокой внутренней потребностью.

- Нико Хофманн, продюсер, сказал, что каждый в группе лично затронут экологической темой. В какой мере это касается вас?

ЛАМБЕРТ:
- В большой. Каждое живое существо непосредственно затронуто фактом, что такое природа, которая даёт нам жизнь. Безразлично, будь то человек, животное или растение. Поэтому так абсурдно разрушать эти основы. Мы должны научиться ей что-то возвращать, хотя, собственно, мы должны были начать делать это 50 лет назад.

- Вы уверены, что уже слишком поздно?

ЛАМБЕРТ:
- Нет, для этого я слишком оптимистичен, слишком позитивен. Этот фильм также пытается этому способствовать. Мы можем кое-что сделать, даже если это только спасение одной маленькой бухты. Обращения, которые нацелены на большое Целое, спасение Мира, подъем уровней Морей, часто труднее понять, чем те, которые касаются только части этого. И посредством беседы, к тому же, они действуют глубже, чем в таких новостных сообщениях. Прекрасные истории подталкивают наше понимание. Поэтому мы передаём детям наши представления о морали также в сказках, а не с газетными статьями.

- Может ли беседа изменять позиции?

ЛАМБЕРТ:
- Вероятно, прежде всего, она может направлять мышление в другое русло. То, что из этого получается, индивидуально различно. Мы не желаем с помощью такого фильма направлять, а только заинтересовать.

- В 1986 вы, готовясь к «Горцу», занимались четырёхмесячной тренировкой борьбы с мечом. Что нужно для более абстрактной роли защитника окружающей среды Криса Касселя?

ЛАМБЕРТ:
- В это время я пытался осознать Красоту природы, её Богатство, но прежде всего, её Спокойствие, которое мы постоянно провоцируем. Если раздражают природу, она наносит ответный удар непреклонней, жёстче, чем это может сделать человеческое оружие. Осознание этого и было моей подготовкой. Я должен был осознать, насколько мы малы по сравнению с природой. Это был почти медитативный процесс.

- Пытаетесь ли вы делать что-то ещё?

ЛАМБЕРТ:
- Я не особенно фанатичен, я обращаю внимание на то, что мне нужно, и что для этого, действительно, необходимо. Так как много из того, что мы делаем только для вида, ошибочно, мы не должны тотчас же радикально всё переворачивать, а только уравновешивать. Я пытаюсь этому содействовать, и это должно характеризовать также мою роль, в которой я, правда, активно участвуя в борьбе за окружающую среду, всё равно совершаю ошибки и вожу большую машину.

- Работают ли немцы, в общем, иначе, чем американцы или французы?

ЛАМБЕРТ:
- Нет, но это нечто особенное - сотрудничать с людьми разного происхождения. Если одни на съёмках говорят по-немецки, а другие по-английски, видишь совсем другие вещи в разговорах между партнёрами. Нужно концентрироваться на глазах и начинать читать на лицах. Я иногда удивляюсь, сколько из того, чего не понимаешь в языке, чувствуешь через излучение. За каждым словом, которое произносит Вероника Феррес, чувствуешь огромное мужество. Она - очень сильная, очень чувствительная актриса, но ничто не произвело на меня большее впечатление, чем её мужество.

- Вы вместе с сильной женщиной, мечтой всех мужчин, которые были подростками начала восьмидесятых...

ЛАМБЕРТ:
- Софи Марсо, точно. Она красива, но не это главное, она, прежде всего - чудесный человек, это самое важное.

Ян Фрайтаг, 28.12.2009 года (Перевод Татьяны АРТЕМЬЕВОЙ)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru