Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристоф Ламбер: «За 29 лет карьеры можно заблудиться»

В этот вечер на TF1 Кристоф Ламбер играет Камински, гангстера в «Компаньонах». Мы встретились с ним для того, чтобы взять интервью.

Кристоф Ламбер играет гангстера, только что выпущенного из тюрьмы: такова его роль в «Компаньонах» (Associes»), полуторачасовом фильме, который TF1 сегодня вечером пускает в эфир. Он играет Камински, который вместе со своими приспешниками Розеном (Франсуа Берлеан) и Молиной (Тьерры Фремон) скрываются в пригородном доме. Один из лозунгов: оставаться невидимыми до «переворота», который произойдёт через три дня. Чтобы убить время, они наблюдают за своими мирными соседями, в том числе за Лотарингией (Софи Дюе).

Кристоф Ламбер говорит с нами о возвращению к телевидению, о своих тридцати годах карьеры (двадцати девяти, уточняет он), а также о роли телевидения в повседневной жизни. И не критикует «Жозефину, ангела-хранителя».

- Вы не обращались к телевидению ни разу после «Далиды». Почему согласились вернуться на TF1 в этот раз?

- Когда я читаю сценарий, я не думаю над тем, кино это или телевидение. Это просто американская школа, в которой актёры не делают разницы между телевидением и кино. Если я вижу, что сценарий качественный, что я получу от работы удовольствие, почему бы не сделать это? Здесь я прочитал нетипичную историю. Я был удивлён, что канал TF1 решил взяться за такой фильм. Это выходит за рамки обычного формата.

- Вас вдохновила роль Камински?

- Я взял за основу некоторые фильмы, я не знаю бандитов в настоящей жизни (смеётся). Впрочем, мне это было интересно. У них есть свой кодекс чести и шкала ценностей в своём деле.

- Вас развлекало то, что, играя бандита, вы имели дело с оружием.

- Да, я обожаю это! Но больше всего мне нравится тот момент, что бандит, которого я играю, сохраняет человеческую целостность.

- Это означает, что, если бы вам предложили роль бандита, который лишь стреляет из винтовки, вы могли бы отказаться?

- Без сомнения. Закон безвозмездности беспокоит меня в жизни, в моей жизни и в моих ролях. Безвозмездность закона вытекает из глупости и отсутствия человечности.

- Но это кино!

- Важно разделять ценности моей жизни. Можно играть и негодяя… Но в любом человеке, если присмотреться к нему, можно найти что-то человеческое, даже если бы этой человечности было всего лишь не более одного процента. Вот что я хотел бы попытаться понять в первую очередь.

- Несколько слов о Тьерры Фремоне и Франсуа Берлеане.

- Берлеан именно тот человек, от которого идёт позитив и оптимизм, в нём есть что-то глубокое, надлом, чувствительность и привлекательность. Тьерри я знал раньше. Мы встретились на ужине и сразу понравились друг другу.

- Что вы предпочитаете: комедии или более мужественные фильмы?

- За двадцать девять лет карьеры можно заблудиться в хороших и менее хороших фильмах, но все они давали мне много эмоций. За эти годы я научился читать сценарии. В прошлом случалось так, что я принимал сценарии лишь потому, что очень хотел сниматься. Я говорил себе: «Собираемся смеяться».

- Вас мог бы заинтересовать телесериал?

- У меня есть очень добрый друг, Клифф Сазерленд, который думал, что его карьера закончилась, когда он снялся в 24-х серийном телефильме. Он чувствовал себя опустошённым, когда работал на этом канале. Потом всё наладилось! Но темпы съёмки намного сложнее, чем работа в любом фильме, и он работал девять месяцев в году. Если я соглашусь на сериал, для меня главным условием будет любовь к персонажу, и тогда я буду готов жить с ним в течение шести лет!

- Вы ожидаете от своей профессии того же, что и раньше? Вы стали зрелым?

- Я делаю своё дело и теперь также эмоционально. Давайте скажем, что я более избирательно отношусь к ролям, на которые соглашаюсь. У нас, актёров, есть много шансов начать работать автоматически. Но зрелость - это не обо мне. Моё воображение приходит из детства, но я не задержался в инфантильности. Мечта переносит меня в тот мир, в котором я не могу жить в повседневной жизни. Я никогда ни о чём не сожалею. Я не могу сожалеть о прошлом, оно за мной. Всё, что я сделал, на сто процентов моё, потому что я делал это с полной отдачей.

- Что бы вы сделали, если бы не были актёром?

- Я сделал бы что-нибудь конструктивное (он улыбается). Да, я хочу построить что-то, даже если это замок из песка. Страшно ничего не делать. А переносить удары - это значит учиться на своих ошибках и становиться сильнее. У меня крепкая кожа.

- Вы смотрите телевизор?

- Да! Но не всё подряд... У телевидения есть большое преимущество: оно позволяет нам иметь большую свободу, и когда нам надоедает то, что показывают, мы можем выключить телевизор и взять книгу. Я посмотрел телефильмы, такие как «Чёрная Бабочка», «Клара Шеллер»

- И «Жозефина ангел-хранитель»?

- Да, конечно!! (смех) Вы знаете, она хорошая женщина, у неё есть целостность характера. Мы здесь не для того, чтобы судить. Если миллионы людей смотрят «Жозефину ангела-хранителя», если они любят её, это именно то, что меня интересует! Я рад за неё и за этих людей! Мы не можем считать, что призваны давать оценку.

- Ваша подруга Софи Марсо видела «Компаньонов»?

- Она сказала, что это чертовски хорошо. Мнения людей, которых мы любим, особенно такого эклектического специалиста, как Софи, очень важно для меня. Я знаю, что она в любом случае сказала бы мне правду. Её сын в возрасте четырнадцати лет после просмотра сказал мне, что «в конечном счёте, это очень чувствительно». Именно эта фраза удивила меня.

Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта, 2009 год

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru