Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Софи Марсо и Кристоф Ламбер: «Нам нечего скрывать»

Это столкновение двух ярких темпераментов. Она предпочитает сниматься во Франции. Он сделал международную карьеру. Любовный дуэт в кино воплотился опять на съёмках фильма «L'homme de chevet».

Эксклюзивный материал для «Мадам Фигаро» с фотографиями от Доминика Иссермана.

Хороший момент. Не случай, не совпадение, просто встреча в кино. Софи Марсо и Кристоф Ламбер встретились на съёмках фильма «Пропавшая в Довиле», в 2007 году. Она - режиссёр и актриса, он - актёр в этом триллере, где встречаются и их герои. Оба были свободны. Сначала работали вместе, потом полюбили друг друга. Оба уже давно известны: она с «Бума», 1980 год, он с «Грейстока», 1983 год. Их история любви продолжилась и после окончания съёмок, настоящая и простая, как сама жизнь. В «L'homme de chevet» («Человек в кровати») они играют маловероятную, но очень трогательную историю любви между Мерил, молодой парализованной женщиной, сражающейся со своей болью, и Лео, бывшим боксёром, алкоголиком, пытающимся бороться с собственными демонами и потерпевшим неудачу в Картагене, в Колумбии.

Мы встречаемся с Софи Марсо и Кристофом Ламбером во второй половине дня, в приятной обстановке бара Рафаэля. Софи Марсо - лучистая, смеющаяся, очаровательная женщина. Он - внимательный, сконцентрированный, серьёзный человек. Взгляды, нежность, сопереживание… Влюблённые и полные жизни.

Мадам Фигаро: Софи, вы играете женщину-инвалида, прикованную к постели; Кристоф - боксёра-алкоголика, ухаживающего за ней в качестве сиделки. Априори, вам не кажется такая затея слишком смелой?

Софи Марсо: Если кто-то и проявляет смелость, то это мы (смеётся). Вначале у меня были сомнения. Я спрашивала себя: будет ли использоваться наша с Кристофом частная жизнь? Но сценарий всё отмёл: двусмысленности, недоразумения и вопросы. Это - история великолепной и справедливой любви.

Кристоф Ламбер: Это, действительно, чрезвычайно хорошо написанный сценарий. У нас была уверенность: в самом худшем случае, это будет просто хороший фильм! Я вспоминаю, как мы летели в Нью-Йорк, и Софи проглатывала сценарий. Она была настолько взволнована этой историей, что я тоже поспешил прочесть его. Я ощутил то же волнение. То, что мне больше всего понравилось: что это настоящая история любви между Мерил и Лео. Несмотря на все их трудности, фильм говорит только об одном: вдвоём можно выпутаться из любой беды. Без плеча рядом ты пропадёшь…

Этот фильм, безусловно, будет вашим достижением. Собираетесь ли вы продолжать в том же духе?

Софи Марсо: Это комплимент… Вы увидите нас в другом аспекте. Я в этом году снялась в четырёх художественных фильмах, которые характеризуют мой выбор как актрисы: кроме нашего совместного фильма, ещё авторское кино, популярный фильм. Очень часто актёры бывают привязаны к определённому жанру, который им соответствует. Кристоф и я всегда внезапно переходили от одной темы к другой на протяжении нашей карьеры.

Кристоф Ламбер: Точнее, у нас нет никакого плана карьеры, ни расчёта, ни стратегии.

Софи Марсо: Я полагаю, что мы энтузиасты, даже чрезмерные.

Кристоф Ламбер: Я легко увлекаюсь. Иногда это приводит к качественному результату, иногда нет.

Вами движет расчёт, чтобы роль высоко оценили?

Софи Марсо: Вы можете меня представить с «Сезарами»? (Смеётся.) Даже если какие-то работы выглядят как «призовой фильм», я никогда не рассматривала их с этой точки зрения. Я отдаю себе отчет в том, что не являюсь «призовой» актрисой, даже если серьёзно подготовила роль (скажем, для «Прикованной к постели» я встречалась с инвалидами, стараясь понять их психологию). Но у меня всегда побеждают эмоции.

Такая роль, как Cotillard в «Малыше», вас соблазнила бы?

Софи Марсо: Смогла бы я сделать это? Я так не думаю. Я не знаю. Мне никогда не предлагали ничего подобного, и я не знаю, решилась бы я на это или нет…

Быть парой в жизни и в фильме - это вдохновляет или напротив тормозит работу?

Софи Марсо: Конечно же, не тормозит. Когда мы ладим с кем-то, это также хорошо для работы. И у меня никогда не было чувства, что меня выставили голой на показ, именно отображая мою жизнь как Софи.

Взгляды, которыми вы обмениваетесь, очень красноречивые…

Софи Марсо: Даже снимаясь с другим актёром, было бы необходимо, чтобы глаза были выразительными. Мы в любом случае актёры.

Кристоф Ламбер: Персонажи настолько сильные… На съёмках мы не были нашей парой, это пара из фильма.

Софи Марсо: К тому же кино - это искусство иллюзии и притворства. В него просто нужно верить.

Опасаетесь ли вы, что ваша пара будет выставлена на свет в период показа фильма?

Софи Марсо: Мы уклоняемся от того, чтобы рассказывать о нашей жизни. Мы внимательны к выносу личного наружу…

В самом деле, вы не слишком показываете себя людям в прессе…

Софи Марсо: Слушайте, мы показываем то, что хотим показать. И потом, мы уже достаточно долго вместе и не интересуем людей. (Смеётся.) Мы скромны каждый по отдельности, и ещё более - вместе. Мы абсолютно не из тех, кто заполняет пространство на краю сцены. Вот так: мы живём - и это всё. Нам нечего скрывать. Но и чересчур демонстрировать нечего. (Смеётся.)

Кристоф, в отличие от Софи, у вас прошлое любителя ночной жизни…

Кристоф Ламбер: Я, действительно, успокоился. Но это правда, что с 1984 по 1995 годы я проводил много времени в ночных клубах. Мне не особенно нравилась ночная жизнь, но я был один…

Софи Марсо: Мужчины не могут оставаться наедине с самим собой.

Кристоф Ламбер: Да, в отличие от женщин, которые ответственнее. В какой-то момент я понял, что злоупотребляю ночной жизнью и всем, что связано с ней, я проснулся однажды утром и сказал себе, что это мне не подходит, и я остановился.

Вы не могли бы встретить Софи Марсо в ночном клубе…

Кристоф Ламбер: Это точно! Мы пересеклись один раз за двадцать лет, за ужином. Это было в 1985 или 1986 году. И с тех пор мы никогда не встречались, пока она не позвонила мне, пригласив в фильм «Пропавшая в Довиле» в 2006 году.

Видели ли вы фильмы друг друга?

Софи Марсо: Кристоф видел больше фильмов, чем я! Мне трудно ходить в кино, когда у меня есть досуг.

Кристоф Ламбер: Она поразила меня в фильме «Шальная любовь». Я себе тогда сказал, что нужно быть чертовски мужественной, чтобы сделать это.

Софи Марсо: Я думаю, что единственный фильм Кристофа, который мне не понравился, - это «Подземка", но Кристоф и там был поразительный, отличался от других, обладал какой-то странностью… Ну и, конечно, вы будете смеяться: я открыла для себя «Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян» год назад - и обожаю этот фильм.

Что вас связывает? Ваша карьера в кино или ваш путь в жизни? Вы оба, скажем, нетипичные… Вы не принадлежите ни к одному племени…

Софи Марсо: Кристоф более нетипичный, чем я. Его трудно считать французом. Он сделал большую карьеру в другом месте, в то время, как я полностью принадлежу к одной стране и культуре. А он не всё делал на французском, я постоянно говорю ему об этом. (Она смеётся).

Что ещё?

Софи Марсо: У нас есть несколько жизней позади. Есть сходство, и есть, как говорится, противоположности, которые притягиваются. Но если присмотреться внимательнее, наша история не вызывает удивления…

Кристоф Ламбер: Она хорошо смеётся! У меня никогда ни с кем не было столько общих тем, никогда. Это моя наилучшая подруга, у неё есть умение замечательно слушать, если можно так сказать, у неё сверхчувствительное ухо. Я никогда не знал таких отношений.

А вы, Софи, тоже можете сказать, что Кристоф - ваш лучший друг?

Софи Марсо: Да. И так как мы по природе одиночки, поиск родственной души для нас ещё сложнее. Я взрослый человек, но я нуждаюсь в том, кто бы меня слушал, в дружеской руке, в надёжном плече. И на близкого человека ложится большой груз ответственности…

Можно ли избежать конфликтов эго между двумя звёздами?

Софи Марсо: Говорят, что не может быть двух звёзд под одной крышей, ведь так? Мы знаем эту песню наизусть. Но... Это не про нас. Кристоф досыта наелся восторгов, я тоже. Мы не чувствуем себя обманутыми… Ну и потом, когда мы прогуливаемся вместе, я спокойна: узнают только его. (Смеётся.) Я же могу остаться незамеченной, а вот ему, с его физиономией, это не удаётся… (Хохочет). (Кристоф Ламбер выходит, чтобы выкурить сигарету).

Софи, вы пригласили Кристофа в свой фильм «Пропавшая в Довиле». Какой он актёр, и какой человек?

Софи Марсо: Когда я готовилась к съёмкам «Пропавшей в Довиле», я хотела с ним встретиться, чтобы понять, что я могу сделать с этим актёром. И сразу увидела, что это тот, кого я искала. Как человека я его не знала. Кристоф неуловим - и в то же время он всегда рядом. Он очень светлый, ясный, солнечный - и в то же время в нём есть тревожная и томительная сторона, что придаёт ему глубину и таинственность. Я люблю все его противоположности, которые, в сущности, соответствуют друг другу. Как актёр он обладает этой мгновенной фотогеничностью, знаменитым близоруким взглядом. Если не быть с ним требовательным на площадке, он отвлекается. Это очень живой человек…

Кристоф Ламбер (Он возвращается): Близорукий взгляд? Когда мы встречались по поводу этого фильма, Софи всё время меня просила то снять, то надеть мои очки. В итоге позволила их оставить для этой роли, что мне понравилось: в жизни мне тяжело расстаться с очками с тех пор, как мне исполнилось двенадцать. В кино это всегда было моей идеей фикс: во время первых кастингов я всё время себе повторял, что, если бы я надел очки, мне бы не дали роль. И в итоге всегда обходился без них.

Софи Марсо: Я узнала Кристофа как актёра, будучи его режиссёром, и он позволил мне вторжения, которые я не позволила бы себе никогда в другой ситуации. Таков ли он и в жизни? Хороший вопрос. Мы потратили достаточно времени, чтобы узнать друг друга. Это интересно - наблюдать за человеком, с которым живёшь. А я много наблюдаю… И ещё раз о его очках: они тоже что-то о нём говорят. Когда Кристоф их надевает, он не находится больше в тумане - переходит в реальность. И это мне нравится.

Вам спокойно с Кристофом?

Софи Марсо: Да, мы знаем, чего ожидать друг от друга.

Кристоф, что вы скажете о Софи?

Кристоф Ламбер: Она не любит, когда я говорю о ней. (Она отсутствует в течение нескольких минут). Она честная, искренняя, ответственная, творческая, наделена богатым воображением. Очень сильная личность, обладающая большим мужеством. Человек, заставляющий восхищаться собой. Хочется смотреть на неё как на пример, которому нужно следовать…

Вам с ней спокойно?

Кристоф Ламбер: Есть в ней какая-то истина, наводящая на нечто очень прочное. Она земная, я воздушный.

Софи Марсо (Она возвращается): Он слишком много говорит. Остановись! (Она смеётся).

Фильм Алена Монна на экранах кинотеатров с 18 ноября.

"Мадам Фигаро", 13.11.09 года (Перевод Виктории ГОРОДЕЦКОЙ, автора сайта)

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru