Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

«Мата Хари» с русским акцентом

Голландка Маргарета Зелле, более известная под сценическим псевдонимом Мата Хари, прожила недолгую, но, что называется, насыщенную жизнь. Внимание кинематографа фигура шпионки-танцовщицы впервые привлекла всего лишь через три года после её казни - в 1920-м в Германии по мотивам её биографии был снят фильм с датской звездой немого кино Астой Нильсен в главной роли.

Дальше редкая пятилетка обходилась без экранизации биографии богемной разведчицы. Мату Хари играли Грета Гарбо, Жанна Моро, Жа Жа Габор и Сильвия Кристель, а сама история куртизанки, которая во время Первой мировой шпионила в пользу Германии, превратилась в один большой и красивый миф. Спустя почти 100 лет после смерти этот миф готовится совершить революцию на российском ТВ. Компания Star Media приступила к съёмкам сериала «Мата Хари», которому по многим параметрам суждено стать первым в истории. Тем паче что снимается сериал для Первого канала.

10 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА 12 СЕРИЙ

Съёмки «Маты Хари» начались на минувшей неделе в Лиссабоне. Вскоре съёмки переместятся в Санкт-Петербург. Пока в Star Media стараются не выдавать всех тайн о новой шпионской драме, однако некоторые подробности «ВМ» все же выяснить удалось. Бюджет «Маты Хари» предварительно оценивается в 10-12 миллионов долларов. Это делает сериал самым дорогим в истории российского ТВ.

Беспрецедентен и актёрский состав сериала: он международный, что само по себе не было бы удивительным, если бы не привлечение звёзд первой величины: большие роли в сериале сыграют Джон Малкович, Рутгер Хауэр и Кристофер Ламберт. Наш кастинг также впечатляет: никогда прежде не удавалось собрать на одной площадке Ксению Раппопорт, Светлану Ходченкову, Федора Бондарчука и Викторию Исакову. Любопытно, что самая неизвестная широкой общественности актриса сериала - это исполнительница главной роли. Мату Хари сыграет француженка Ваина Джоканте, знакомая нам лишь по небольшой роли в картине «Распутник», а также в экранизации романа Бегбедера «99 франков».

- В кастинге на роль Маты Хари у нас не было цели утвердить звезду первой величины, - рассказали «ВМ» в компании Star Media. - И решение об утверждении Джоканте принимали, в том числе, и на Первом канале.

Одним из главных критериев при выборе всех актёров было владение английским языком: сериал отечественного производства впервые будет снят на английском языке. Связано это с большими международными амбициями продюсеров - после показа на Первом канале они планируют продавать его по всему миру.

ОТ «ГОРЦА» К КРАСАВИЦЕ-ШПИОНКЕ

Режиссёр для биографии шпионки также выписан из-за рубежа. «Мату Харри» снимает Денис Бери, известный по сериалам «Горец» и «Звёздные врата». Перед съёмками он согласился пообщаться с обозревателем «ВМ».

- У Маты Харри было фактически три дня жизни, причём все три фантастические. Вы в 12 сериях планируете показать её биографии максимально подробно?

- Первого периода в нашем сериале не будет - мы начнём историю с момента возвращения девушки из Индонезии в Голландию. И тут происходит её преображение, чтобы сохранить возможность вести богемный образ жизни, Мата решит стать шпионом, двойным агентом.

- Про неё сняли много фильмов. Не боитесь сравнений?

- Другие фильмы о Мате Хари больше сосредоточены на её амплуа шпионки. Я же пытаюсь показать историю женщины Маты Хари - до того, как она стала шпионкой, и даже до того, как она стала Матой Хари, пока её звали Маргарета Зелле, показать её трансформацию...

- Как будет выглядеть сериал стилистически?

- Как сага с ностальгическими нотками, воскрешающими в памяти старые фильмы. Ещё мне кажется, что он будет очень русским. Я всегда хотел снять фильм в соприкосновении с тем, что больше всего трогало меня в русской художественной культуре. У вас в литературе портреты персонажей выпуклее и зримее, чем сама жизнь. Вообще ваше кино и ваши книги очень не похожи на то, что делают на Западе. Мне хочется попробовать сделать так, чтобы Мата Хари выглядела персонажем русского романа. Съёмки «Маты Хари» закончатся весной 2015 года.

Александр НЕЧАЕВ, «Вечерняя Москва», 19 ноября 2014

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru