Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Старые и новые приключения Горца

В Москву с кратковременным, но абсолютно официальным визитом (по приглашению VI Международного кинофестиваля "Лики любви") приезжал Кристофер Ламберт. Ничего не представлял, ничего не показывал. Просто приехал, ответил на многочисленные вопросы журналистов на пресс-конференции, потом сказал пару слов на торжественной церемонии закрытия фестиваля... И уехал.

Между тем, рассказал он довольно много интересного. И поскольку голливудские звезды (а в том, что Ламберт - голливудская звезда, сомневаться не приходится) приезжают в Россию достаточно редко, мы решили воспользоваться визитом Ламберта и подробнее рассказать об этом актере. Тем более что и четвертая часть эпохального "Горца" вовсю идет по городам и весям.

Кстати, господин Ламберт оказался настоящей голливудской звездой - окруженный собственными агентами, он приветливо махал ручкой, улыбался и изображал доступность и общительность. При этом, естественно, отказался почти от всех эксклюзивов, а на вопросы объединенной команды журналистов отвечал, как правило, "стерильными" фразами. Но что-то все-таки отвечал...

Несмотря на то, что Кристофер Ламберт - человек более или менее молодой, пусть и обремененный славой, но далеко не легендарный, его многочисленные биографии расходятся в некоторых фактах.

Первый вопрос, который был задан Ламберту журналистами, касался ранних лет жизни актера. Ламберт с удовольствием принялся рассказывать о себе. Отец у него был наполовину француз, наполовину англичанин, а сам Кристофер первые годы жизни воспитывался во французской части Швейцарии и довольно рано решил стать актером: "Мне всегда очень нравилось, когда люди аплодируют..."

- До двенадцати лет я создавал родителям некоторые трудности. Я был жутко стеснительным, грустным и совершенно необщительным парнем. Может быть, именно из-за собственной необщительности я за шесть лет сменил шесть школ. Но, честно говоря, если родители расстраивались по этому поводу, то для меня это было достаточно забавно. И вот так до сих пор я продолжаю веселиться...

Дальше началось становление Ламберта как актера:

- Из актерской студии меня довольно быстро выгнали - за плохое поведение. Так что актерскому ремеслу я учился на улице... Кстати, отец не слишком одобрял мой выбор - он хотел, чтобы его сын получил нормальную полезную профессию. Но я все равно мечтал об актерской карьере. И в результате отец дал мне два года - за этот не слишком большой срок я должен был стать актером или вернуться в лоно семьи и начать слушаться папу. Как я распорядился этими двумя годами? Первые полтора я гулял, валял дурака и жил в свое удовольствие. А вот потом, когда осталось всего полгода, я понял, что пора начинать работать. И начал усиленно учиться - отец был доволен и выделил мне еще три года.За это время я снялся в трех французских фильмах и прошел пробы для "Тарзана". Так началась моя работа в кино.
Естественно, отец не мог остаться недовольным. Фильм "Грейсток: легенда о Тарзане, повелителе обезьян" Хью Хадсона собрал довольно неплохую кассу и принес Ламберту первую известность.

Однако интересно было бы узнать, кого из актеров Кристофер Ламберт считает своими учителями.

- Учителя? - Ламберт недоуменно пожимает плечами. - Честно говоря, не знаю. Когда я был молод, я, естественно, обращал внимание на многих и многих актеров, которые прекрасно исполняли свои роли на экране. Думаю, что они и были моими учителями... Я воспитывался во французской части Швейцарии, так что в основном обращал внимание на французских актеров - Бельмондо, Делон, Габен, все крупные звезды того времени, которые стали настоящими звездами потому, что отдавали частичку себя каждому фильму, над которым работали. Что же касается американских актеров, то это, несомненно, Брандо, Дин, Николсон, Пачино, Де Ниро... Вы знаете, их достаточно много. Я прямо сейчас могу написать пять страниц с фамилиями великих актеров, которыми я восторгаюсь...

Думаю, самой интересной из ранних работ в карьере Ламберта была роль в картине "Подземка" Люка Бессона, ставшей культовой в среде продвинутой европейской молодежи. Со времен съемок в этой ленте ("Подземка" вышла на экраны в 1985 году) Ламберт старается поддерживать хорошие отношения с Бессоном:

- Мы с Бессоном - достаточно близкие друзья. Мы довольно часто общаемся, а сейчас у нас даже есть три совместных проекта: комедия, драма и экшн. Правда, Люк будет выступать в этих фильмах не как режиссер, а только как продюсер и, может быть, соавтор сценария. Но думаю, что у нас получатся хорошие картины.

Кстати, сам Ламберт тоже не против поработать продюсером:

- Не могу сказать, что я - настоящий продюсер. Но когда у меня возникает интересная идея, я волей-неволей стараюсь им стать. Правда, быть одновременно и продюсером, и актером достаточно сложно - у меня получается быть продюсером до и после съемок,но во время работы на съемочной площадке я - актер. Честно говоря, мне нравится и играть, и писать сценарии, и общаться с актерами, и так далее...

И еще два слова:

- Я действительно хочу помогать молодым актерам. Часто вспоминаю про начало собственной актерской карьеры, про испытанные мной трудности, про то, как мне никто не помогал, но как я нуждался в этой помощи. Именно поэтому я очень хочу помогать молодежи. Но, зачастую, помочь достаточно сложно...

На протяжении всей своей карьеры Кристофер Ламберт играет много и чаще всего успешно. Например, он сыграл главную роль в одном из лучших киберпанкфильмов "Нирвана" Габриэле Сальватореса.

- Это один из моих самых любимых фильмов, - рассказывал актер. - Конечно, это научно-фантастический фильм, но ведь это и фильм о любви. И это очень серьезный фильм. Мы все живем в высокотехнологическую эпоху и порой забываем о человеческой составляющей. А ведь это так грустно, когда люди перестают вспоминать собственно о человеческом аспекте своей жизни... Надеюсь, что любовь, которую я изображал в этом фильме, мне удалась.

И еще два слова на тему:

- Думаю, что более безболезненно играть любовь, чем любить самому в реальной жизни. Но все равно лично для меня жизнь без любви не имеет никакого смысла, любовь - самое важное, что есть в мире... Да, я думаю, что любовь - главная мотивация моей жизни.

Еще несколько фраз Кристофер Ламберт сказал по поводу своего актерства в целом:

- Я не актер метода, я стараюсь не слишком уж вживаться в роль. То есть я играю до монтажа, а потом моментально превращаюсь в самого себя.

Наконец, не обошлось и без естественных вопросов об эпохальном "Горце". Тут Ламберт заметно оживился:

- Понятно, вы хотите знать, будет ли четвертый "Горец" последним. Ну а кто вам сказал, что мой герой умер? Нет, он не умирает! (В этом месте Ламберт радостно расхохотался. - Прим. Е.К.) В любом случае, он же бессмертный! Правда, если будет пятый "Горец", я очень не уверен, что соглашусь в нем сниматься, но... Ага, теперь вы хотите узнать, почему я дал согласие сниматься в четвертой части? Мне показалось, что именно этот фильм возвращает нас к оригинальному, по-хорошему романтичному и оригинальному первому фильму. А потом, мне кажется, у нас получилось очень неплохое экшн-кино...

P.S.
- Я - трудоголик, не могу не работать, - говорит Ламберт. - Кроме собственной кинокарьеры, последнее время я занялся пищевым бизнесом, потому что сам очень люблю поесть. Я верю в землю, откуда мы все вышли. Основа основ - еда, вино и минеральная вода!

Евгений КОГАН, февраль 2001 года

                                    Contact e-mail - mauru@inbox.ru