Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристоф Ламбер: «Страдать не в моём характере»

Его разрыв с Софи Марсо привлёк внимание прессы. Кристоф Ламбер долго не комментировал это событие, не только из-за своей скромности, но и из уважения к Софи. Сегодня для «Гала» он рассказал о своём видении любви.

Обыденные слова, озвученные агентством AFP в июле этого года, были «завершающим аккордом» их любви. Софи Марсо и Кристоф Ламбер решили «мирно и доброжелательно» положить конец их семилетней истории. С тех пор, не было никаких новостей об отношении актёра к этому событию. Полное затмение. И вот в конце сентября, в солнечный денёк - хороший знак для доверительной беседы - Он назначил нам встречу в баре парижского отеля. Приветствие тёплое. Простая футболка, джинсы и кроссовки, синие очки, сидящие на носу и седеющие волосы - Кристоф остаётся верен себе и воплощает непринуждённую элегантность. Перед нашим интервью, он ясно предупредил: «Я не буду говорить об этом». Под словом «это», нужно было понимать его разрыв с Софи. Из скромности, которая ему присуща, он так ни разу не произнес имя своей последней подруги, однако, это не помешало нашей откровенной беседе, скорее наоборот...

Гала: Вы, кажется, в хорошей форме, несмотря на события последних месяцев.

Кристоф Ламбер: Да. Теперь я без труда могу позаботиться о всех своих делах: бизнес, фильмы, литература... Я свободен. В конечном счёте, это то, что соответствует моей природе и является самым оптимальным вариантом. Уже несколько лет я мечтал о полной свободе действий и передвижений. Когда не нужно смотреть на часы, не думать, что пора куда-то спешить... Я никогда не любил подобную рутину. Мне дали хорошее воспитание. Мои родители много путешествовали. Я провёл всё своё детство и юношеские годы в Швейцарии, где мой отец, один из соучредителей ООН, был дипломатом. Так как родители часто отсутствовали, я вырос с чувством полной независимости, реализуя свои поступки, как хорошие, так и плохие. Я никогда не знал ограничений в лоне своей семьи.

Гала: Но вы были женаты...

Кристоф Ламбер: Да. Но даже после женитьбы на Дайан любой повод для меня был хорош, чтобы уйти.

Гала: Быть свободным, не страдать от трудностей, разве это не форма эгоизма?

Кристоф Ламбер: Может быть. Но я думал, что мы можем устроить свою жизнь с кем-то, оставаясь при этом свободными. Я был уверен в этом, с самого раннего возраста. Поэтому отчаянно стремился к независимости, боясь потерять часть себя. Но в жизни оказалось, что совмещать с одной стороны, мои желания, а с другой стороны чью-то потребность в любви, просто невозможно. Я не знал, что это так сложно.

Гала: Как вы думаете, брак убивает романтические отношения?

Кристоф Ламбер: Нет, он может только стабилизировать их. Всё зависит от человека, прежде всего. Во всех моих дружеских или любовных отношениях с женщинами меня любили и заботились обо мне. Проблема была не в них, она исходила от меня. Во время моих десяти лет брака с Дайан, по сути, только три года, можно было назвать браком. У меня не хватало решимости окончательно покинуть её в течение нескольких месяцев. Я уходил и вновь возвращался, и больше всего боялся, что придётся остаться с ней навсегда.

Гала: Это своего рода бегство?

Кристоф Ламбер: Я бы не называл это бегством, это скорее жажда новизны. Я люблю познавать обычаи других стран, иных культур, путешествовать из одного уголка мира в другой. Это главная черта моего характера. Я стараюсь делать множество вещей в течение короткого времени. Чем мы становимся старше, тем время движется быстрее. Поэтому я должен быть активным. Я встречаю многих людей, главным занятием которых является мечтательное созерцание неба, сидя под деревом. В моём же случае, мечта достигается посредством активных действий.

Гала: Приближение к шестидесятилетней отметке вас беспокоит или нет?

Кристоф Ламбер: Я прекрасно чувствую себя в своих кроссовках. Я оптимист, мне всего лишь пятьдесят семь лет. Мой возраст меня меньше всего беспокоит. Я делаю то, что хочу. Предпринимательство меня научило, что необходимо быть всё время в движении, чтобы оставаться на плаву. Почему такой, не боящийся риска в бизнесе человек, как Винсент Боллоре выглядит очень молодо? Потому что молодость в его голове! В вечном стремлении учиться. Об этом нужно всегда помнить.

Гала: Чем вы больше всего гордитесь?

Кристоф Ламбер: Когда я оглядываюсь назад, то самым главным моим достижением является моя единственная дочь, Элеонора. Я видел её рождение. Сегодня она уже молодая девушка двадцати одного года от роду, вполне уверенная в себе и преуспевающая в своих начинаниях. Я привил ей ряд собственных определённых правил. Мои родители были из другой эпохи, у них был свой взгляд на моё воспитание (Кристоф детство провёл в частных школах), а у меня - свой на воспитание дочери... Мы с Элеонорой многие годы соблюдаем главное наше правило: никогда не лгать друг другу. Я уверен в её честности с самого детства.

Гала: Прошло три года со времени выхода вашего дебютного романа «Девушка-амулет», издательства Плон. Планируете ли Вы написание второго романа и на какую тему?

Кристоф Ламбер: Это криминальная драма называется «Судья», о человеке, вершащем свою Справедливость, некое подобие «инспектора Гарри», который избавляет общество от человекоподобных паразитов. Это не критика судебной системы или сотрудников полиции за их низкую квалификацию и малое жалование. Но чтобы стать полицейским сегодня, нужно быть действительно увлечённым человеком. В этой книге я не поощряю людей, творящих самосуд, и ещё раз повторяю, что просто придерживаюсь сюжетной линии романа.

Гала: Какое решение было наиболее трудным для принятия в течении вашей жизни?

Кристоф Ламбер: Никакое. Решения мною всегда принимались вполне естественно и обыденно. Переживания иногда создают много вопросов. Но я не человек переживаний. В жизни я обдумываю возникающую проблему, а затем принимаю решение.

Гала: Как и в случае расставания с Софи Марсо?

Кристоф Ламбер: Да, мы сделали заявление для AFP, чтобы избежать слухов в прессе. Мы решили дружественно расстаться. Это абсолютно логично. Я никогда не перестану любить того, кого любил ранее, но буду любить по-другому. Я жил с Дайан, как и с другими женщинами, которые, впоследствии были в моей жизни... Почему мы должны ссориться с людьми, которых мы любим? Это означало бы, что мы их на самом деле не любили. А так конфликты не произойдут, а это имеет огромное значение. Это всё, что я могу сказать вам.

Гала: Вы действительно верите, что любовь может превратиться в дружбу?

Кристоф Ламбер: В моём случае, это всегда было так. Дайан - тому доказательство. Всё осталось позади. Вокруг столько пар, терзающих друг друга после развода. С Дайан всё прошло совершенно без проблем. Разве расстаться по-доброму - это плохо? Почему нужно страдать, когда можно избежать этого? Доставлять любимым страдания или боль - это не в моём характере. Я всегда знал, когда история любви закончилась. Не пытайтесь заделать расходящуюся трещину в стене, не пытайтесь восстановить то, что не подлежит ремонту. Лучше сказать честно: мы больше вместе не живём.

Гала: Но вы наблюдали длительные отношения?

Кристоф Ламбер: Наблюдал, именно поэтому у меня и не было подобных отношений, жизненные примеры я рассматривал, скорее, как исключения. Я до сих пор удивляюсь, ещё с юности, как мой отец 1910 года рождения, успел дважды быть женатым, прежде чем встретить мою мать, с которой оставался в течение сорока восьми лет! Такие отношения являются большой редкостью. Мы живём в обществе, в котором фактор времени уже не имеет былого значения. Я мог бы остаться в Женеве и провести там всю жизнь. Но я хотел уйти от порядков моей семьи, а в поисках приключений - стал актёром. Тем не менее, мои лучшие друзья - это мои друзья детства, с которыми я поддерживаю отношения с пятнадцати лет.

Гала: Вы часто упоминаете о сильной связи с вашей бывшей женой Дайан Лейн. Есть что-либо подобное с другими женщинами вашей жизни?

Кристоф Ламбер: Ребёнок связывает пару на всю жизнь. С остальными я общаюсь, может, раза три в месяц, но не каждый день... Страсть быстро проходит.

Гала: Вы никогда не хотели бы иметь больше детей?

Кристоф Ламбер: Я не нашёл женщину, которая могла бы мне подарить ребёнка. Так вышло, что у меня не было детей с моей второй женой (американской актрисой Джеймиз Хафт). Моя третья подруга (Софи Десмараис) имела двоих, но общего ребёнка у нас не было. В пятьдесят семь тема отцовства становится очень деликатным вопросом: чтобы поставить на ноги ребёнка - уйдет большая часть жизни. Но когда я вижу, что моя дочь уже вполне самостоятельна, я горжусь этим.

Гала: Что вы думаете об этих мужчинах и женщинах, которые выставляют напоказ свою и чужую частную жизнь?

Кристоф Ламбер: Вы имеете в виду книгу Валери Триервейлер? Я думаю, что мы имеем дело с очень травмированной женщиной: она любила, а её предали. Можно только обвинить её за написание книги не о простом парне, а о Президенте. Пусть он не герой, но нужно уважать его нынешнее положение. Всё, что касается его личной жизни - это его частное дело и таковым оно должно оставаться.

Гала: Французы знают Кристофа Ламбера как актёра, но гораздо меньше Кристоф Ламбер им знаком, как бизнесмен.

Кристоф Ламбер (Улыбается) Да, я «двулик», это правда. Но эта двойная роль позволяет мне идти вперёд, расти, развиваться. Особенно я предпочитаю инвестиции в недвижимость, и я получаю доход от этих вложений. Я по натуре своей азартен, любопытен и совершенно нетерпелив. Снимаясь в среднем в двух фильмах в год, я не могу сидеть и просто смотреть на стены в свободное от съёмок время. Я начал свой бизнес, когда мне было двадцать лет. Мне нравится идея созидания, между мной и моими сотрудниками царит полное доверие и взаимопонимание. Это обычное состояние вещей для меня. Когда дело налажено, я перевожу акцент на другой бизнес. Но везде продолжаю самостоятельно контролировать все вопросы.

Гала: Испытываете ли вы проблемы с алкоголем?

Кристоф Ламбер: Эта пагубная привычка находится теперь под контролем. У меня были проблемы с алкоголем, но теперь я знаю, какие последствия могут быть от этой невоздержанности для меня. Сейчас я иногда позволяю себе выпить по вечерам, но знаю меру. Гиперактивность является отныне моим единственным пороком. У меня есть некоторый страх перед выходными днями. Я не люблю бродить по Парижу или выезжать за город. Единственный человек, который в состоянии замедлить мой темп - это моя дочь. Для неё я регулярно беру отпуск от работы, что я и сделал в этом году, перед днём рождения Элеоноры.

Гала: Есть ли у вас любовь, которая по-прежнему занимает важное место в вашей жизни?

Кристоф Ламбер: Я надеюсь, что это так. Наиболее важным для меня сейчас является присутствие женщины, которую я могу просто обнять и поцеловать. Но «Я люблю» - это не та фраза, которую я буду говорить ей по десять раз в день. Когда мы охвачены любовью - это и так заметно.

Гала: Вы сейчас снова влюблены?!

Кристоф Ламбер: Мы не должны форсировать события. Я не из тех людей, которые могут из одних отношений сразу окунуться в другие. Мне необходимо время и терпение. Мы должны подождать, так как жизнь преподносит разные сюрпризы на пути к достижению желанной цели.

Гала: Что вас привлекает в женщине?

Кристоф Ламбер: Мягкость, чувствительность, честность и скромность. Эти качества на первом месте! Вообще, считается, что женщины более ранимы, чем мужчины. Поэтому отношения между влюблёнными, в первую очередь, основываются на доверии. Для 99% женщин это важно. Но это важно и для мужчин. Женщины иногда таят в себе много опасностей, угрожающих такому хрупкому чувству, как любовь.

Гала: На сегодняшний день, какой ваш любовный роман можно назвать самым прекрасным?

Кристоф Ламбер: Это был роман в мои семнадцать лет. Ее звали Сильвия. Сегодня она замужем и имеет большую семью. Это история, которую я буду помнить всегда. Увы, в восемнадцать лет я поступил на военную службу и, несмотря на наши отношения, поговорка «с глаз долой - из сердца вон», действительно возымела смысл. Мы расстались. Этот разрыв, сделал меня более жестокосердным по отношению к женщинам. Я не мог её забыть в течение шести лет. В семнадцать лет, мы были честны друг с другом. Сильвия была моей «прекрасной принцессой».

Гала: Вы никогда не возвращаетесь воспоминаниями в своё детство?

Кристоф Ламбер: Подростком я был патологически застенчив. Я прятался в туалете, чтобы не попадаться никому на глаза. К счастью, нашлась исключительная женщина-психолог, которая спасла меня в двенадцать лет. Она вытащила меня из этой «черной дыры». Но я ударился в другую крайность: из-за разнузданного поведения я сменил четыре школы за шесть лет!

Гала: Что является наиболее желанным для вас?

Кристоф Ламбер: Чтобы моя дочь была счастлива.

Гала: А что пожелать вам лично?

Кристоф Ламбер: Ну, я живу, как пёрышко на ветру. Это приятное чувство, и я люблю отдавать себя другим.

Гала: А получать?

Кристоф Ламбер: А кто вам сказал, что я не получаю? (Улыбка).

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В своем романе «Судья» Кристоф хочет рассказать историю бывшего военного, который стал успешным бизнесменом, но ценой успеха стала жизнь его семьи. Он наказывает убийц и решает после освобождения из тюрьмы, что будет служить всем тем людям, кто невиновен и несёт наказание незаслуженно. В 2015 году Ламбер вновь возвращается в кинематограф. Отметим, прежде всего, его участие в биографическом фильме о Нелли Блай, первой американской женщине-журналистке. Он будет сопродюсером Алена Голдмана в фильме о популярном во Франции Пальмашоу (комедийном дуэте Янника Боллорe и Кирилла Хануна). Наконец, Кристоф будет участвовать в постановке комедии совместно с Жюльеном Зиди, сыном Клода Зиди, для которого это будет первый полнометражный фильм.

Francoise SMADIA, «Gala», октябрь 2014 года

Переводчик Иван ВОЛКОВ

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru