Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

«Источник» , как предупреждение

Новейший французский сериал, под названием «Источник», несомненно, понравился бы нашим зрителям, если бы он был закуплен для показа в России. А такой шанс у наших телеканалов в апреле 2013 года был. Общественный канал Франс-2 сделал ставку на этот интригующий фильм на MIPTV - ярмарке телепрограмм и телефильмов. Не купили и зря. Сами, того не зная, создатели телесериала, опередили время и шпионские события, которые всколыхнули всю планету. Я имею в виду разоблачения, сделанные Сноуденом или «спецслужбы всех стран, объединяйтесь». Так о чем же идёт речь в этом мини сериале из шести серий?

Фильм «Источник» показывает насущные проблемы взаимоотношения семьи и бизнеса, служб безопасности и правительства. При этом бизнес имеет нелегальный уклон, службы превышают свои полномочия, а правительство пытается быть водоразделом, между бизнесом и службой безопасности. Все это настолько актуально, что больше похоже на документальный, чем на художественный фильм, и уж никак не на обыденный телесериал.

Центром внимания фильма является с виду обычная богатая семья. Вечно занятый муж - бизнесмен. Его жена Эстер с несколько неуравновешенным характером, что объясняет присутствие в семье няни для младшеклассников: девочки Сюзетты и мальчика Вальтера. Именно их милая няня Мари, почти член семьи, со временем становится «источником» спецслужб, а важным игроком опасного бизнеса, за которым она и следит, оказывается глава семьи - Джон Лаканаль.

Режиссёрская задумка очень оригинальна. Первая серия, как вступительная увертюра. Загадочное убийство Милен, агента секретной службы под прикрытием, как раз и становится отправной точкой того, что за Джоном инициируют слежку опытный агент Франсуа Калдер и его помощница Клэр Перрини. Из завязки мы узнаём, что вездесущие спецслужбы повсюду и постоянно за всеми следят. С любого мобильного телефона ведётся запись не только телефонных разговоров, но и всех бесед, происходящих при «выключенном» телефоне. А установить в семье видеокамеру, имея «источник» - тем более не сложно.

Мы видим, как французским спецслужбам легко заманить любого, кто может находиться в области их интересов, и принудить к сотрудничеству. И не гнушаются они при этом самых подлых приемов. Далее фильм становится всё более и более динамичным. Прекрасно показано, как нелегальный бизнес, скрывающийся за ширмой транснациональной корпорации, в отличие от спецслужб, не устрашает, а просто расправляется со всеми, кто может хоть немного приоткрыть их секреты. Максимальный динамизм и кульминация фильма достигается к пятой серии, когда благополучная семья, оказывается на грани жизненной пропасти. Джона арестовывают на основе полученных от Мари сведений. Но он в каталажке никого не сдаёт, тех боссов, что организовали весь этот грязный бизнес, чем возможно и спасает себя и своих близких.

Развязка немного патовая. Франсуа Калдера снимают с должности за превышение полномочий, равно как и главу преступного бизнеса и нераскрытого убийцу, которым оказывается начальник Джона, г-н Дюбуа. И всё же, фильм получился жизнеутверждающим, большинство главных героев остаются целы и невредимы.

Актёрский состав, режиссёр Ксавье Дюрринжер, подобрал безукоризненно. Главную роль - няни, студентки и скрытого «источника» спецслужб очень талантливо играет Флоре Бонавентура. Этакая мышка-норушка: любящая дочка и сестра; любимая детьми больше собственной мамы няня; подружка сына начальника этой самой вредной корпорации и человек, которому бесконечно доверял Джон Лаканаль. То есть она была самым близким для Джона человеком. Ну, почти как Аспану Пишота был самым преданным другом для Сальваторе Джулиано. Это я фильм «Сицилиец» вспоминаю, потому что Лаканаля играет всё ещё бесподобный Кристоф Ламбер. Только ему удаётся сочетать в себе жертву и хищника, примерного семьянина и бизнесмена, вынужденного общаться с мафией (итальянской, на удивление, а не русской). С годами он приобрёл ампула «злодея», с которым справляется замечательно. Естественность образу Ламберта придают очки и сигареты, которые он может курить сколько угодно, потому что Джон Лаканаль - отрицательный персонаж. Много курит в кадре и его жена - актриса Марушка Детмерс, блиставшая в 80-годы. А вот агенты спецслужб: Эдуар Монтут в роли Франсуа Калдера и Клотильда Куро в роли Клэр Перрини, не курят, не пьют и не спят, а все следят и следят. Короче, фильм - не оторваться от экрана, пока не досмотришь до конца. И помните! «Большой брат» следит за каждым, к сожалению - это горькая правда.

Иван Волков, 20 сентября 2013 года

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru