Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Хулиган Кристофер Ламберт

Кристофер Ламберт, или Кристоф Ламбер (он же все-таки француз) не строит из себя звезду. Располагая выдающимся актерским талантом и впечатляющим списком ролей, он мог бы вести себя как небожитель, чего многие его коллеги делать не стесняются. На встрече с нами в Париже он быстро сумел установить атмосферу полной непринужденности. В его манере вести себя, одеваться, говорить все дышит простотой, искренностью, вниманием к собеседнику. Еще он скромен, замкнут, даже застенчив. Нам выпала редкая удача застать его в минуту откровенности.

- Новый фильм с вашим участием «Заяц Ватанена» - наконец завершен. Это рассказ о человеке, который меняет свою судьбу?

- Да, действительно, герой этой истории Том Ватанен - фоторепортер, живущий пустой, поверхностной жизнью. Он популярен, можно сказать, на вершине успеха. Но цепочка неудач приводит его в тюрьму, где он сидит год. По выходе на свободу жизнь его переворачивается благодаря встрече с… зайцем. Он осознает всю тщету своей прежней жизни и начинает жить заново, теперь он живет другими ценностями, более глубокими. Фильм весьма необычный.

- Может ли кино конкурировать с телевидением?

- Кино может удивлять, пробуждать чувства. Оно должно стремиться к оригинальности, если не хочет в скором времени исчезнуть. Ведь в мире сейчас существуют сотни телеканалов, которые в изобилии снабжают зрителей цветными картинками. Причем большинство каналов бесплатные. Зритель удобно устраивается на диване и не совершает никаких затрат - зачем куда-то идти, да еще платить за место в зрительном зале? Значит, в кинотеатр надо его чем-то привлечь…

- Подарить удовольствие - именно в этом рецепт успеха?

- Во всяком случае, один из главных. Более того, слово «дарить», на мой взгляд, одно из самых прекрасных слов в мире. Наряду со словом «свобода». Или «любовь». Даже успех не самое главное. Золотое правило моей не слишком легкой, несмотря на видимость, профессии, заключается в том, чтобы дарить, дарить и дарить. И не оставаться безразличным.

- Да, но, как вы прекрасно знаете, есть актеры, которые играют искренность…

- Они очень быстро разоблачают сами себя. Когда вы играете роль, вы ею живете, вы в нее не играете. Вы становитесь другим. Это не игра. Это жизнь.

- У вас репутация прожигателя жизни. При этом вы много и с успехом снимаетесь. Как одно уживается с другим?

- Я не люблю ни ночных заведений, ни алкоголя, ни наркотиков. Действительно, я провел немало бессонных ночей, выпивая больше, чем нужно, куря больше, чем нужно. Самое печальное - и объяснить это я не могу - что мне это не доставляло никакого удовольствия. Более того, я умирал там со скуки. Уже больше десяти лет, как я положил конец ночным эскападам в компании приятелей: теперь я пью только воду. Мне уже за сорок, и как иначе можно поддерживать форму? А она мне нужна и для работы в кино, и для бизнеса.

- Вы еще и бизнесмен… Эта сторона вашей жизни меньше всего известна публике. Можно ли говорить о настоящем призвании?

- В кино, как и в бизнесе, на девяносто процентов все решает счастливый случай - нужная встреча в нужный момент. Впрочем, как и вообще в жизни. Еще в молодости мне выпала удача сыграть несколько больших ролей, принесших мне международную известность. Когда Хадсон пригласил меня на пробы в Париж, в фильм «Грейстоук» («Легенда о Тарзане»), у меня за плечами было всего две роли второго плана. Он перепробовал множество актеров со всего света, от Соединенных Штатов до Скандинавии. К моему величайшему удивлению, выбор пал на меня. Фильм имел успех во всем мире. Потом был фильм «Слова и музыка» Эли Шираки с Катрин Денев. Потом «Подземка» Люка Бессона с Изабель Аджани. И все складывалось как нельзя лучше. Многие пытаются подчинить себе удачу. Безуспешно. Нужно перестать спрашивать у судьбы: «Почему именно я?» - только так можно не упустить представившийся вам шанс. И нужно уважать тех, кто трудится в поте лица, кто выполняет неблагодарную работу и не получает того, о чем мечтал.

- Собираетесь ли вы продвигать ваши вина на российский рынок?

- Нам посчастливилось получить золотую медаль на всемирном конкурсе вин в Квебеке, наши вина представлены на канадском рынке. С русским дистрибьютором идут переговоры.

- Вы хорошо знаете Россию, русские зрители вас тоже хорошо знают…

- Я бывал в Москве и Санкт-Петербурге и знаю, что многие фильмы с моим участием шли в России. Я часто вспоминаю маленькую розовую церквушку на Красной площади: сочетание голубого и зеленого, к которому может добавиться белизна снега, - от этого просто перехватывает дыхание. А у русских женщин лица ангелов, какие-то полупрозрачные, и стальной взгляд…

- Вы с детства мечтали стать актером?

- Мне было лет двенадцать, когда я сыграл в маленькой пьесе перед зрителями, состоящими из родных и близких. Меня приняли очень тепло, и мне это понравилось. Тогда я и решил построить свою жизнь так, чтобы меня любили.

- Как ваши родители, отец-дипломат (основатель Института развития Африки) и мать-психолог, отнеслись к вашему решению стать актером?

- Разумеется, они думали, что эта детская прихоть пройдет с годами, что я серьезно займусь учебой и что все это кончится высшим образованием и солидной профессией. Но целый час разбирать какой-нибудь стих Мольера, даже не будучи уверенным, что автор хотел сказать именно то, что преподаватель пытается вбить вам в голову, - это не слишком увлекательное занятие. В восемнадцать лет сказал «баста», и моя учеба закончилась.

- Нетрудно догадаться, что ваши родители были не слишком довольны…

- Я пошел на уступку: нашел в Лондоне работу в банке. И только потом объявил, что мое решение твердо: я буду актером. Родители поняли, что моя жизнь принадлежит мне, что я волен делать с ней то, что хочу, пусть даже и рискуя оступиться и разбить себе лицо. Я уехал из Лондона и отправился в Париж, теша себя обычными для двадцатилетнего юнца иллюзиями.

- Возраст, когда веришь, что нет ничего невозможного, и уверен, что с тобой ничего плохого не случится…

- Я стучался в двери одной киностудии за другой. Неудача следовала за неудачей. Нет ничего более лживого, чем мнение о том, что удача улыбается настойчивым. Вы можете проявлять сколько угодно настойчивости, но зависите-то вы от других. В общем, меня серьезно потрепало. Окончательно упав духом, я рыскал в поисках роли. Но мне не давали ничего, даже роли статиста. Отчаявшись, я наконец вместе с моей подружкой Каролиной устроился за прилавком в магазинчике, торгующем одеждой.

- И как же случился тот счастливый поворот в судьбе, который привел к осуществлению мечты?

- Я обзавелся в Париже несколькими приятелями, и они-то уговорили меня подать на конкурс в консерваторию. А я, продолжая торговать тряпками, посещал курсы Florant, одни из лучших драматических курсов во Франции. Мы пошли на экзамены в Парижскую консерваторию драматических искусств вчетвером. Приняли меня одного. Я еще долго колебался, идти ли мне туда учиться, боялся потерять друзей. Дружба - это еще одно святое для меня слово.

- Оно еще более свято, чем любовь?

- Нет, любовь во главе всего. Я преклоняюсь перед женщинами. Они не такие слабые, как мужчины, они более ответственны и способны сказать «нет». Возьмите любого мужчину - женатого, неженатого, молодого, не очень молодого - и предложите ему любовное приключение с молодой и красивой женщиной. Ни один не скажет «нет». Поставьте в аналогичную ситуацию женщину: она, взвесив возможные последствия, может отказаться. Меня это восхищает.

- К слову, вы держали в своих объятьях таких красавиц, как Настасья Кински, Катрин Денев, Изабель Аджани, Энди Макдауэлл, Софи Марсо в «Trivial», фильме, который она снимает и в котором играет. Вы чувствуете себя баловнем судьбы?

- Когда тебе выпадает такая удача, когда ты занимаешься делом, которое по-настоящему любишь, когда тебя окружают такие прекрасные актрисы или такие прекрасные актеры, как, к примеру, Шон Коннери, когда к тому же увлечение так неплохо оплачивается, ты, конечно, можешь считать это подарком судьбы. Но в жизни ничего не приобретается раз и навсегда. И еще: как бы ни была сложна жизнь, она требует от тебя простых поступков.

- А ведь случалось, что вас третировали как дилетанта…

- Поверьте, что и сегодня я работаю по пятнадцать часов в сутки. Потому что, как и двадцать лет назад, я со страстью отношусь к тому, чем занимаюсь, будь то ремесло актера или бизнес.

- Жерар Депардье говорил на страницах нашего журнала, что актер, который не снимается, - мертвый актер. Судя по вашим съемкам и фильмам, которые выходят на экран в 2007 году, вы живы и здоровы…

- У меня другое мнение. Жерар - особая статья. Он относится к жизни с алчностью человека, страдающего булимией. Он успевает сняться в пяти фильмах за то время, что я снимаюсь в двух. И он имеет на это право - энергия в нем бьет через край. Был в моей жизни период, когда я почти не снимался: я утратил мотивацию, ту страсть, о которой мы говорили. Я не хотел идти на съемочную площадку и умирать там от скуки. И оставался лежать на диване. А иногда так трудно отказаться от искушения сделать «Грейстоук-2», потом 3, потом 4… Тебе предлагают головокружительный гонорар. И случается, что ты поддаешься на этот голос сирены. И тебя ждет неминуемый провал. Возьмите Траволту, который лет десять оставался без работы. Зато потом пришел Тарантино!

- Вы счастливы?

- В профессиональном плане мне все удается. Я люблю сниматься в кино - и я это делаю, я люблю заниматься бизнесом - и я им занимаюсь.

- А в личной жизни?

- Моей дочери тринадцать лет. Ее зовут Элеонор, имя, которое рифмуется со словом «adore» (обожать). Диана (Диана Лейн), моя бывшая жена, остается моим лучшим другом. Мы часто перезваниваемся и знаем, что можем рассчитывать друг на друга. Она мать моей дочери. Наш развод прошел без драм: когда любишь, то это навсегда. А любовь - это жизнь.

Журнал «l'optimum», № 38, март-апрель 2007 года

                                    Contact e-mail - mauru@inbox.ru