Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Главная тайна китов

Фильм «Тайна китов», действительно, увлекательный и очень полезный. Это один из немногих художественных фильмов про полную опасностей жизнь китов и их бесстрашных защитников, и это очень важно, так как, пожалуй, только у художественной ленты есть шанс вызвать отклик у зрителей, притом намного больший, чем от просмотра документальных фильмов или сводок новостей. Ведь уничтожая китов, человечество не только разрывает природные взаимосвязи, оно покушается на Радость, Любовь и Невинность, что присущи всему роду китовому. Это возможно и является их главной тайной.

Фильм телевизионный, трехчасовый. В начале фильма можно подумать, что он рассчитан в основном на молодежную аудиторию, а в основе сюжета лежат сложные отношения родителей с детьми-подростками. 15-летняя девушка Шарлотта, после ночной поездки по Берлину со своими сверстниками на угнанном автомобиле, попадает в полицию. Ее мать, Анна Вальдманн (Вероника Феррес), самостоятельно воспитывающая дочь, решает, что избежать дурного влияния дружков на Шарлотту поможет только дальнее путешествие на край земли, в Новую Зеландию, к деду Шарлотты. Сказано - сделано, и вот мама с дочкой уже в Новой Зеландии. С этого момента сюжет фильма разворачивается на фоне великолепных пейзажей островной Океании.

Но все оказывается не так просто. Известному исследователю китов, профессору Йохану Вальдманну не до внучки и ее воспитания. Именно в это время, Вальдманн собирается выступить с докладом о результатах своих исследований по вредному воздействию сонаров на океанскую фауну. Его показания могут разрушить бизнес-план некой английской компании Газонек, разрабатывающей газовые месторождения на побережье Новой Зеландии, как раз с помощью специальной системы мощных сонаров. Несмотря на всю наивность борьбы одинокого профессора с газодобывающим концерном, на него готовится покушение. Однажды ночью, профессор Вальдманн выходит в море для наблюдения за обитающими в бухте горбатыми китами и обратно не возвращается.

Анна, безусловно подозревает, что Газонек причастен к взрыву катера ее отца, особенно после кражи неизвестными ноутбука с докладом профессора. Полиция и городские власти настаивают на несчастном случае и мягко намекают забыть о происшедшем. Но не на ту напали. Энергичная блондинка сдаваться не собирается. У Шарлотты появляется друг, юноша из племени маори. Анна же обращается за помощью к этакому «одинокому рейнджеру», активисту-экологу Крису Касселю (Кристофер Ламберт), она фрахтует его катер и ныряет за аудиофайлами исследовательского зонда профессора Вальдманна, но обнаруживает их исчезновение. В это же время, инженеры компании Газонек проводят с борта судна компании экспериментальный запуск системы сонаров. Попав под их мощное воздействие, Анна теряет чувство ориентации, и только вовремя появившийся Крис спасает ее и вытаскивает на поверхность.

Под мощное воздействие сонаров попали и обитающие в бухте киты, которых Анна видела во время погружения. Животные выбросились на берег, помочь им тяжело. Анна и Крис публично обвиняют Газонек в данной трагедии. Как оказалась, мэр был в сговоре с представителем концерна, нелегально были проданы священные земли племени маори для разработки газовых месторождений. Как всегда, все на измене. На Анну тоже совершается покушение, сгорает дом профессора, она вместе с Шарлоттой находит пристанище у Криса Касселя. И тут ее тоже ждет сюрприз. Анна обнаруживает, что Крис был членом правления Газонек и несет ответственность за многочисленные экологические бедствия. В фильме хорошо показано, как общая борьба пробуждает чувства, любовь и доверие. Анна воочию убедилась, что своими нынешними действиями по защите этих уязвимых созданий, Крис искупил свою вину, они вдвоем продолжают борьбу против Газонек, за жизнь и существование китов в Новой-Зеландии.

Возможно, совершенно утопическая для всех стран, кроме Германии картина, зато какая природа, подводные съемки, никаких компьютерных спецэффектов, никаких дублеров - все сами. Вероника Феррес, малоизвестная у нас немецкая актриса, но в Германии она также популярна, как Софи Марсо во Франции, играет действительно сильную женщину, такую, что и «коня на скаку остановит», и китов спасет. В целом, получился очень приятный и жизнеутверждающий фильм. Если удастся посмотреть, то посмотрите обязательно.

Иван ВОЛКОВ

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru