Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Старая история на новый лад

Клер Дени, француженка, режиссёр, номинант и лауреат ряда национальных и международных премий. Мари Ндьяй, французская писательница и драматург, получила Гонкуровскую премию за роман «Три сильные женщины». Одна из ее последних работ - сценарий фильма Клер Дени «Белый материал» (2009).

Такой вот творческий тандем двух талантливых женщин, одна из которых белая, а вторая - черная, но обе неравнодушны к проблемам Африканского континента.

Как настоящий мастер «авторского кино» в фильме «Белый материал», К. Дени намеренно демонстрирует нам семью французских колонистов, владельцев кофейной плантации, где все такие белокожие: и мама, и папа, и сынок. Стопроцентный «белый материал». Но мне кажется, что вопрос, связанный с цветом кожи героев фильма, не так важен при решении социальных и общечеловеческих проблем.

Разве Мария обращала внимание на цвет кожи окружающих ее людей, разве она не оказала помощь раненому чернокожему предводителю повстанцев, думая что это родственник ее работника? Но вот перед нами сытый, уверенный в себе чернокожий мэр, который снизошел до общения с белым, бывшим мужем Марии Андре, по двум причинам: чтобы за бесценок скупить плантацию кофе семейства Виаль и за деньги переправить за границу Андре с его нынешним чернокожим семейством. Так кто в этом случае «униженный и оскорбленный»?

Выйдя из плоскости рассмотрения фильма про хороших белых, плохих черных или наоборот, мы попадаем в эпицентр социального взрыва, когда бедные хотят просто наестся досыта и найти виновных в своей бедности.

Во время просмотра фильма не покидало ощущение, что сюжет знаком и напоминает что-то наше, родное. Скупое и лаконичное течение фильма, без всяческих кинематографических штучек, больше напоминает театральный спектакль с прекрасной драматургией.

Начало 20-го столетия, среднерусская полоса. Помещица Мария озабочена сбором урожая со своего сада, единственного источника существования. Крепостного права нет, нужно нанимать сезонных рабочих из ближайших деревень. Муж Марии Андрей мало интересуется ведением хозяйства, его больше интересует молодая кухарка, с которой он прижил сына. Законный сын - гимназист Моня не определился со своей жизненной позицией и поэтому с утра до вечера болтается без дела.

Мария за хлопотами сбора урожая не видит, что мужичок пошел уже не тот. В уезде появилась кучка революционеров, призывающих народ к свержению власти и ненавистных помещиков… Дальше можно не продолжать, сюжет известен. Я думаю, что на творчество драматурга Мари Ндьяй не могло не оказать влияния наследие Чехова и Горького. Старая история на новый лад.

Актерский состав подобран безупречно, все номинанты и призеры кинопремии «Сезар». Изабель Юппер актриса, которая может сыграть все, и равной ей во французком кино нет. Николя Дювошель и Исаак де Банколе сыграли очень убедительно свои роли. Заявления критиков о возвращении Кристофа Ламбера в арт-хаусное кино просто смешны, никуда он и не уходил, снимать надо уметь.

Пожелание тем, кому не понравился фильм или они его не поняли. Посмотрите с середины фильма и до конца, а потом - с начала и до середины.

Иван ВОЛКОВ

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru