Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристоф Ламбер: «Я хотел бы быть героем!»

К 34-летнему актёру Кристофу Ламберу известность пришла после таких нашумевших фильмов, как «Грейсток: Легенда о Тарзане - повелителе обезьян», «Подземка», «Горец». Возвращение Ламбера на экран в облике бессмертного Маклауда в фильме «Горец-2» заставило кинокритиков и журналистов всего мира вновь обратить свой взор к этому актёру, чьё творчество несомненно того заслуживает. Мы предоставляем вашему вниманию фрагменты интервью с К, Ламбером, опубликованного во французском журнале «Премьер».

Вопрос: После фильмов «Сицилиец» и «Заговор» вы заявили о своём нежелании продолжать сниматься в кино. Судя по всему, вы передумали?

Кристоф Ламбер: Я сделал это заявление в очень трудный для меня период жизни. Дело в том, что во время съёмок «Сицилийца» у меня возникли глубокие разногласия с режиссёром Майклом Чимино по поводу трактовки персонажа, которого я играл. Что касается «Заговора», то я очень хотел сниматься в этом фильме, но, к сожалению, в работе над ним возникло много трудностей. Я решился на съёмки в этих двух картинах с целью испытать себя, вернуть себе тот успех, который я обрёл благодаря «Грейстоку», «Подземке» и «Горцу». Эти фильм тоже не были очень лёгкими, но они мне больше подходили. Теперь я знаю, какая роль моя, но для этого нужно было, чтобы я себя попробовал во всех жанрах.

Вопрос: У меня создалось впечатление, что кинокритики несправедливо отнеслись к вам после выхода на экраны фильма «Сицилиец». Они упрекали вас в неправильном выборе, но, по-моему, нельзя отказываться от работы с режиссёром, снявшим «Охотника на оленей», «Врата рая».

Кристоф Ламбер: Да, к тому же книга, вдохновившая Чимино на создание этого фильма, была написана Марио Пьюзо, автором «Крёстного отца». Что касается Чимино, то есть ли основания для упрёков в его адрес, либо нет, для меня ясно одно, что он - исключительный, уникальный режиссёр.

Вопрос: И всё же вы предпочитаете сниматься в приключенческих фильмах, играть роли мифологических героев. Вы часто повторяете, что драма - это не ваше амплуа. Но фильм «Грейсток» - это ведь хотя и приключенческая, но всё же драма?

Кристоф Ламбер: Не для меня! Я такой же в жизни. В жизни я в большей степени инстинктивен, нежели интеллектуален. Мне кажется, что на съёмках «Грейстока» я больше затратил энергии на физическую работу, чем на умственную, чтобы воплотить образ Тарзана. Я старался оттолкнуться от человека, и вернуться к животному, перестать анализировать и заниматься интеллектуальными упражнениями, вновь обрести свой инстинкт. Это по мне. Драматические роли в «Сицилийце» и «Заговоре» в какой-то мере соответствовали моей личности и характеру, но потребовали от меня значительного интеллектуального напряжения.

Вопрос: Появление на экранах продолжения фильма «Горец» для всех казалось неизбежным, хотя бы в силу того, что герой фильма является бессмертным.

Кристоф Ламбер: Ни продюсеры, ни режиссёр, ни я не собирались делать продолжение ради продолжения. Нам нужна была иная история в ином контексте с иной точки зрения.

Вопрос: «Горец-2» мне кажется менее изобретательным и изящным, чем первый фильм. А как кажется вам?

Кристоф Ламбер: Когда создают продолжение, всегда обнаруживается, что оно хуже оригинала. Мне импонирует то, что режиссёру Малкэхи удалось добиться в этом фильме, усложнённом футуристической технологией, ощущения волшебства и магии, без чего, по-моему, не может существовать фантастическое кино.

Вопрос: То, что вы играете совершенно разных персонажей, но отдаёте предпочтение мифологическим героям, наталкивает меня на мысль, что вы - мечтатель. Иначе говоря, вы воплощаете образы тех, кем мечтаете быть: Тарзана, священника, певца, судьи, грабителя, бессмертного героя?

Кристоф Ламбер: Да, моя мечта - быть многоликим, разнообразным, всегда готовым на любое перевоплощение. Я хотел бы быть героем, а в жизни это не каждый день удаётся.

Вопрос: Видимо, поэтому, вы совершали рискованные эксперименты в вашей актёрской карьере, сыграв в фильмах «Я люблю тебя» и «Заговор». Вы переживали по поводу их коммерческой неудачи?

Кристоф Ламбер: Я не знаю ни одного примера идеальной актёрской карьеры. Не существует актёров, всю жизнь почивающих на лаврах. Я актёр по призванию, и коммерческий риск является частью игры. Актёр не становится конченным из-за того, что его преследуют неудачи, а если он добивается успеха, это ещё не означает, что он лучший из лучших и отныне застрахован от провала.

Вопрос: Вы дважды играли певцов и, насколько я знаю, записали несколько своих песен. Собираетесь ли вы всерьёз заняться пением?

Кристоф Ламбер: Да, это произойдёт в ближайшем будущем. Я в очередной раз собираюсь играть роль певца, и на этот раз буду петь сам.

Вопрос: Какую вы преследовали цель, обосновав две кинокомпании, одну во Франции, другую в США?

Кристоф Ламбер: Я это сделал потому, что меня интересует всё, что касается кино. Во Франции вместе с Анной Франсуа я создал кинокомпанию ALC, и недавно мы, наконец-то, закончили производство фильма «Гениально, мои родители разводятся». Большая заслуга в этом принадлежит Анне, поскольку я всего лишь ученик в кинопроизводстве. Американская кинофирма («Медведь и ягнёнок», это название произносится по-английски точно так же, как фамилия Ламберт) участвовала в создании «Горца-2». Я захотел стать продюсером, главным образом, из-за того, чтобы самому иметь возможность работы над сценариями.

Вопрос: Значит, сейчас вы чувствуете себя совершенно свободным в своём выборе?

Кристоф Ламбер: Я всегда предоставляю себе право делать то, что мне нравится, хотя это не всегда легко и не всегда заканчивается благополучно. Что ж, я таков по натуре с 12-летнего возраста. Я не люблю, когда мне что-нибудь навязывают, если для этого нет веских причин.

Вопрос: А вы не хотели бы когда-нибудь сыграть роль убийцы-садиста?

Кристоф Ламбер: Нет, у меня эта роль не получилась бы, так как она меня просто бы не заинтересовала. А вот благодаря исполнению роли Маклауда в «Горце-2» я, наконец-то, вышел из психологического стресса. В скором времени я собираюсь принять участие в съёмках приключенческого фильма («Пурпурный запад») - дебюте режиссёра Адама Дубова. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме и чувствую себя «восстановленным» на ближайшие пять лет.

ФИЛЬМЫ С УЧАСТИЕМ КРИСТОФА ЛАМБЕРА:

«Асфальт» (В СССР - «Километры риска»), Франция-Италия, 1980, реж. Денни Амар.
«Бар с телефоном», Франция, 1980, реж. Клод Барруа.
«Грязное дело» (В СССР - «Жертва коррупции»), Франция, 1981, реж. Ален Бонно.
«Узаконенное насилие», Франция, 1982, реж. Серж Леруа.
«Слова и музыка», Франция-Канада, 1984, реж. Эли Шураки.
«Грейсток: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян», Великобритания-США, 1984, реж. Хью Хадсон.
«Подземка», Франция, 1985, реж. Люк Бессон.
«Горец», Великобритания-США, 1986, реж. Рассел Малкэхи.
«Сицилиец», США, 1987, реж. Майкл Чимино.
«Я люблю тебя», Италия-Великобритания, 1988, реж. Марко Феррери.
«Заговор» (В США - «Убить священника»), Франция-Великобритания, 1988, реж. Агнешка Холланд.
«Почему я?», США, 1989, реж. Джин Куинтано.
«Горец-II», США, 1990, реж. Рассел Малкэхи.

Фильмографию подготовил Сергей ФИКС.

ВИДЕО-АСС ЭКСПРЕСС, № 7, 1991 год

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru