Main
Главная
News
Новости сайта
Biography
Биография
Face to face
Лицом к лицу
Filmography
Фильмография
Wallpapers
Обои для рабочего стола
Screenshots - movies
Скриншоты из фильмов
Screenshots - Interviews, Reclame, Show, Making of...
Скриншоты из телепередач и фильмов о съёмках
Pressa
Пресса
Video
Видео
Links
Ссылки
GuestBook
Гостевая книга

Кристофер Ламберт: Худший из грехов - лукавство

В воскресенье в Алматы стартовал IV ежегодный кинофестиваль «Евразия». Среди приглашённых - бессмертный герой всех времён и народов Кристофер Ламберт. Он провёл в южной столице только один день, но всё же нашёл время ответить на вопросы «Комсомолки».

- В одном из интервью вы признались, что в детстве у вас было мало друзей. Это как-то повлияло на ваш характер?

- Несомненно. Я рос очень стеснительным и робким ребёнком. И это, несмотря на то, что мои родители были уважаемыми людьми, типичными представителями среднего класса (отец Ламберта возглавлял представительство ООН. - Прим. ред.). Дело, возможно, ещё и в том, что на меня с самого детства возлагали большие надежды. Мой отец мечтал о том, чтобы я стал финансистом. Меня же коробило от мысли посвятить всю свою жизнь сухим цифрам. Кроме того, я почти с рождения страдал близорукостью, и поэтому ровесники не принимали меня в свой детский круг… Собственно, так, без компании друзей, я дожил до двадцати лет, пока не сыграл свою первою роль в настоящем кино! Причём мой путь в «мир грёз», как и полагается, был непрост, - улыбаясь, вспоминает Ламберт.

В семь лет Кристофера, согласно традициям времени и общества, отправили учиться в пансион для мальчиков в Швейцарии. Правда, через год его оттуда благополучно отчислили, несмотря на связи и финансовую помощь отца. Замкнутый в собственном мире, много читающий Кристофер... умудрялся срывать занятия, задавая непростые вопросы преподавателям, на которые у последних частенько не находилось ответа. Видя пробелы педагогов в знании собственного предмета, маленький Кристоф позволял себе передразнивать учителей, на радость однокашников. Сменив несколько образовательных учреждений, уже будучи подростком, Ламберт вдруг пробует себя в школьном театре. Окунувшись в сказочный мир героев, в которых перевоплощался на сцене, он, наконец, понимает собственное призвание в жизни. Теперь Кристофер уже точно знает, кем именно хочет быть. О том, какой скандал устроил отец, узнав о пристрастиях сына, Ламберт вспоминает с улыбкой. И это несмотря на то, что будущего Горца, дабы отвадить от «вредных прожектов», сначала отправили в армию, а после неё пристроили на работу в приличный банк. Откуда его, впрочем, тоже благополучно попёрли…

- С другой стороны, из-за отсутствия общения с ровесниками я много читал и наблюдал за окружающими меня людьми, - делится Ламберт. - Возможно, именно поэтому я научился отделять «зёрна от плевел», то есть различать, где правда, а где ложь. До сих пор самым худшим грехом я считаю лукавство, вне зависимости от того, чем оно продиктовано.

Сразу после увольнения из банка Ламберт подаёт документы в Парижскую Консерваторию Драматических Искусств. Однако и здесь он не задерживается надолго. Учёба быстро утомляет будущую кинозвезду, тем паче что ему, первокурснику, наконец-то предлагают настоящую роль! Впрочем, первые французские фильмы с его участием, несмотря на тайные чаяния начинающего актёра, так и не приносят мгновенной славы. Ситуацию меняет картина режиссёра Хью Хадсона «Легенда о Тарзане, повелителе Обезьян», где Кристоферу доверили сыграть главную роль. Через несколько лет Люк Бессон приглашает новоявленного «Тарзана» в свою «Подземку», которая укрепляет популярность Ламберта. Однако «суперзвездой» он становится после культового «Горца».

- Вы снимались и в интеллектуальном кино, и в комедиях, но больше всё-таки в фантастических фильмах, это дань ребёнку внутри вас?

- Хм... (актёр улыбается). Я как-то об этом и не задумывался... Может быть, ведь фантастику я люблю с детства. Особенно уважаю космическую сагу Джорджа Лукаса «Звёздные войны».

- Самую большую популярность вам принесла роль Горца. В глубине души вы хотели бы обрести дар бессмертия героя Коннора Маклауда?

- И да, и нет. С одной стороны, мне, конечно, жутко интересна настоящая история, например, той же Франции в средние века. Кроме того, мне, как любому человеку, любопытно, что ждёт человечество в будущем. Однако бессмертие подразумевает под собой постоянную потерю любимых людей. Боюсь, я бы не смог переживать подобное снова и снова…

- Сложно ли было вам перенести спад творческого признания сразу после ошеломляющего успеха «Горца»? Как вообще вы преодолеваете моменты кризиса?

- Моя профессия - всего лишь продукт для развлечения людей. Я стараюсь об этом никогда не забывать, дабы не лишать себя психологического равновесия. Жизнь вообще состоит из взлётов и падений. Если ты не можешь пережить молчание телефона, ранее разрывавшегося от желающих тебя лицезреть, - кино не для тебя. Да, когда-то я был на гребне волны, но и сейчас я не чувствую себя аутсайдером. Мне кажется верным не опускать руки в любой ситуации. Например, мой хороший приятель Джонни Депп сыграл в куче разных фильмов, но мировую известность ему принесли «Пираты Карибского моря», после которых европейские критики долго упражнялись в остроумии, дескать, как же так?! Серьёзный актёр, и вдруг такой образ... Ещё пример - очень уважаемый мною Роберт де Ниро, у которого за плечами «Однажды в Америке», с удовольствием берётся за роль «параноика» отца в «Знакомстве с родителями» и справляется с нею блестяще! То есть я хочу сказать, что для меня, в принципе, не важно играть главные роли. Лишь бы они приносили моральное удовлетворение….

Ляззат СМАГУЛОВА, "КП", 27.09.2007 года

                                    Contact e-mail- mauru@inbox.ru